2018年01月29日

【麦】自然農で育てる小麦の様子 〜1年の振り返り〜

2016年11月の種まきから、
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気づけば、
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1年3ヶ月。
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1月27日、最終回として「ピザ作り」を行うことができました。

小麦の部のみなさま、長い間お付き合いくださり、誠にありがとうございました!
貴重な体験を共有させてもらえたこと、心から感謝しております。


今年はなかなかレポートする時間が取れなかったので
最後に、これまでの様子を簡単に振り返ってみましょう。



種まき直後にハトに食べ尽くされ、二度目の種まきをして、鳥よけネットを張り・・・。
無事に緑のツンツンが出てきたときは、ほっとしたことでした。
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去年の今頃(2月初旬)、幼い苗に育ってきたところを麦踏み。
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ピザに使うトマトやバジルも育てるべく、畑も作りました。


そして6月初旬。麦は、見事な実りを見せてくれました!
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トマトやバジルは少しずつ育ってきた頃。
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ちょうど桑の実の最盛期だったので、こぐまの森で桑の実を山ほど摘みました。
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子どもも大人も、夢中になって摘んだ夏が懐かしいですね。
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こぐまの森のシンボルツリーとも言える、榎(エノキ)の木。
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木登りしたり、ブランコで遊んだり、木陰でお弁当を食べたり・・・
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子ども達にとって、一番の遊び場でしたね。

なかなか予定が合わずに麦の収穫は遅れてしまいましたが、
7月初旬、何とか全員で手刈りしました。
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遠方から参加の妊婦Nさんがものすごい勢いで刈ってくれ、その健康さに圧倒されましたね。

反省点は、草管理。麦は背丈が高くて安心してしまったのですが、
定期的な草刈りができていなかったことは、後から反省することになりました。

麦の収穫時、絡みつくツルやトゲの草に悩まされましたし、
何よりも脱穀作業が困難を極めました。
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時間がない中での麦収穫だったので、麦の束なども作らずに重ねていき
移動の際に向きが混ざってしまったのですが、これもしまった!と思ったことでした。
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麦もお米と同じく、向きを揃えて収穫・移動するのが望ましいようです。
とはいえあの猛暑のさなか、短い時間と少ない人数で、見事に収穫したものだと思います!

足踏み脱穀機で麦わらと麦の穂を分けた7月から、また時は過ぎ・・・
10月、2家族が集まれたので、今度は麦の籾を外し、玄麦にする作業を行いました。
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手作業で穂から外したあとは、循環式精米機を使えばいい!ということも発見しました。
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そして、唐箕(とうみ)で玄麦と籾殻を分けました。
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プリプリと膨らんだ、ツヤのある玄麦の眺めは、感動でした!!
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ピザ作りの様子は、また次の記事でレポートしますね。
読んでくださってありがとうございました。




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posted by 塾長 at 22:09| Comment(0) | アグリコース(麦) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月28日

【味噌】糀を仕込む数量の確認

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こんばんは、小松です。

本日の作業、お疲れ様でした♪
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これで明日のお一方が終われば、すべて作業は終了します。
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味噌づくりはいよいよ最終コーナーを過ぎたところですね。
皆様にお願いしたい点は以下の2点です。


1.大豆の重量をお知らせください。

選別が終わっている方は、全量の重さです。
選別がまだの方は、今の重量の9割掛けでお知らせください。
味噌づくりの前日までにしていただきたい作業は以下をお読みください。
(必ずしておいてくださいね♪)

▼大豆の脱穀と選別について
http://kogumajuku.seesaa.net/article/433187599.html


2.糀を仕込む米の量を教えてください。

こぐま塾で味噌に加工するときの糀の量は、大豆と同量の重さですので、
大豆の量に応じた米が味噌づくりに必要です。

★大豆1kg:米(糀)1kg:塩0.5kgで作ると、できる味噌は約3kgになります。
 大豆が2sなら、味噌は約6sです。

※味噌づくりのみに糀を利用したい方は、
 大豆の量に応じた米の量だけ糀屋さんにお願いします。

 また、塩麹や甘酒などにも糀を利用したい方は、ご自分の
 収量の中で味噌の分+αをご自由にご希望ください。

採れたお米の量から「糀に出す米の量」を引いた分のお米を、
味噌づくりの日にお渡しします。各自お楽しみください♪


3.味噌づくり当日の日程調整

Tさんが2月10日の味噌づくりに来れないため、
2月の他の日にも味噌づくりをずらして開催します。

会場のキャパとしても3家族ずつに分かれたほうが作業しやすいこともあり、
10日以外でも参加できる方はお知らせください。

候補日は、
 2月11日(日)、24日(土)、25日(土)

味噌づくり当日の予定は、こんな感じです。
 12:50 小松宅に集合
 13:00〜15:30 味噌作り
 15:30〜 掃除、片付け、解散

意外に時間短い印象ありますよね♪


以上3点、できれば今日明日中にご連絡いただけると幸いです。



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2018年01月27日

【味噌】(防寒必須!)明日の精米・大豆の脱穀に来られる方へ

小松です。
寒波大襲来の今日この頃、つくばもむっちゃ寒いです♪

明日の精米作業に来られる方に連絡いたします。
空模様は曇りで、日中温度は5度以下の予報が出ています。
スキー場に行くような装備でどうぞお越しください。
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ホントに冷えます!

ただ風は穏やかそうですので、日中は、大きなたき火を
用意いたします。温まりつつ作業いたしましょう。

さて、明日は4組いらっしゃるのですが、精米機が2台のため、
午前と午後で2組ずつに分けたいと思います。

午前10時〜12時半
午後12時半〜15時

どちらも大丈夫でしたら、こちらで振り分けいたします。
時間に制限がある方は優先いたします。ご連絡下さい。
どうぞよろしくお願いします。

明日の持ち物は、
米作業:大きめのビニル袋3枚くらいとジップロック1袋
豆作業:ゴム手袋、ビニル袋2枚くらい

防寒対策をしっかりお願いします。
また雪で遊べる場所が結構あるので、子供には、
「スノーブーツ、または長靴」が必須です♪

どうぞ暖かくしてお越しくださいね♪

小松



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