遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
今後の予定としては
(1)個別にお米の精米(1月下旬までに)→米麹へ
(2)自宅で大豆の脱穀仕上げと選別(味噌作りまでに)
(3)味噌作り(2月10日の集合日)
となっています。
(1)(2)について詳しくご説明します。
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(1)個別にお米の精米(1月下旬までに)→米麹へ
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脱穀後のお米(籾の状態)は小松家が預かっています。
この後は籾すり機で精米する作業が必要なので、
みなさんが1月下旬までで作業に来られそうな日を
いくつかお知らせください。
対応可能日
19日、21日、22日、23日、28日
※麹屋さんに納品しなくてはいけないので、なるべく早いほうがお勧めです。
(後日追記)
※籾摺り作業にかかる時間は、長くても3時間あれば終わります。
籾摺り1時間、唐箕作業で5分×2回、予備で30分くらい。
ただ、籾摺り機が2台しかないので、そこがネックですね。
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(2)自宅で大豆の脱穀仕上げと選別(味噌作りまでに)
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大豆の脱穀が終わった方は、ご自宅に持ち帰っていただいています。
味噌作りに最適な選別の基準などを、写真入りで以下のページにご紹介していますので
参考にしながら、親子で選別を少しずつ進めていってくださいね。
▼大豆の脱穀と選別について
http://kogumajuku.seesaa.net/article/433187599.html
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