2017年11月23日

【味噌】11月25日(土)集合日のご案内(大豆の収穫)

こぐま塾 アグリコース(味噌の部)の皆様

こんにちは、小松です。
たっぷりの雨も降りましたが、朝晩に、冷たい空気がつくばを包み込んでいます。

稲刈りを終えて2〜3週間が過ぎ、お米は順調に干されています。
今年の寒気はなかなか気が早く、大豆はすっかり刈り時を迎えています。

IMG_3273daizu.JPG

今週末に予定している集合日の詳細です。
ご確認の上、参加の可否をお知らせください。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 11月集合日のスケジュール 】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
_________
1.スケジュール
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・11月25日(土)
10:00〜11:00 田んぼ実習(稲架の確認、ネット補強)
11:00〜12:00 畑実習(大豆収穫、乾燥)
12:00〜 自由解散

_________
2.用意するもの (★に注目!)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・服装
(1)作業着、着替え、タオル、防寒着など
 ※陽射しが弱まると、風がぐっと冷たく感じます。防寒対策は万全に。
★(2)防寒用に、厚手の靴下、手袋など

・農具
(1)ノコギリ鎌
★(2)大豆の乾燥時の目印用名札

※農具についてご不明な点がありましたらご連絡ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━



雑草屋Facebookページのご案内◆
こぐま塾を主宰する雑草屋の情報発信がまとめてご覧になれます。
「いいね!」をしていただくことで、雑草屋およびこぐま塾からのお知らせが
ご自身のFacebookにも配信されます。
posted by 小松 at 20:56| Comment(0) | アグリコース(味噌) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: