2017年12月25日

【味噌】大豆の選別方法としめ縄づくりについて

皆さん、お米の脱穀作業お疲れ様でした♪

大豆の脱穀もお済みの方は、下記内容を参考に、味噌作りまでに各自準備をお願いします。

2016年1月記事「大豆の脱穀と選別について」
P1110025mushikui.jpg


また、しめ縄飾りをされる方は、橙(柑橘類)や南天などの飾りは皆さんでご用意ください。
こちらでは、簡単な飾りと緑の葉っぱまでは準備いたします。

なお当日ご用意がなくても、後で追加されても大丈夫ですので、お気軽にお越しください。
それでは♪

小松



雑草屋Facebookページのご案内◆
こぐま塾を主宰する雑草屋の情報発信がまとめてご覧になれます。
「いいね!」をしていただくことで、雑草屋およびこぐま塾からのお知らせが
ご自身のFacebookにも配信されます。


posted by 塾長 at 13:35| Comment(0) | アグリコース(味噌) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月20日

【味噌】大豆の脱穀&しめ縄づくりのお誘い

アグリコース味噌の部の皆様

小松です。
脱穀、唐箕作業を終えられた皆様、作業お疲れ様でした。
24日に作業される方はよろしくお願いします。
当日は10時に田んぼに集合してください。

さて、お米の脱穀とは別に、大豆も脱穀・選別の作業が必要なのですが、
年末に臨時集合日を設けて作業したいと思います。

またそれに合わせて自分の稲での「しめ縄づくり」教室も開催します♪
ぜひ自分が育てた稲の正月飾りで新年を迎えましょう♪

201301212 030shimenawa.jpg

さて作業候補日は、以下の通りです。
(1)12月26日(火) or 27日(水) ・・・いずれかをご連絡ください
(2)12月30日(土) ・・・開催決定

どちらも10時〜15時くらいの作業になると思います。
ご連絡は小松まで。お待ちしております。




雑草屋Facebookページのご案内◆
こぐま塾を主宰する雑草屋の情報発信がまとめてご覧になれます。
「いいね!」をしていただくことで、雑草屋およびこぐま塾からのお知らせが
ご自身のFacebookにも配信されます。

posted by 塾長 at 21:57| Comment(0) | アグリコース(味噌) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

【麦】小麦の行方につきまして

こぐま塾 アグリコース小麦の部の皆様

大変ご無沙汰してしまっております。
小松です。

皆様と一緒にピザパーティーはなかなか叶わず、
現段階では製粉した小麦粉と、トマト、バジル、桑の実の加工品を
皆様にお送りするのが一番妥当なのかと考えています。

IMG_1937tomato_koguma.JPG

そんな時、衝撃の事実が発覚しました(笑)!

なんと、まだ籾取りが終わっていない麦の穂たちが大量に残っていたのです!!
さあ皆さんどうしましょう♪

IMG_1886mugi.JPG

年明け1月に脱穀(籾取り)作業ができれば、
その時にピザ作り、もしくは皆さんへの発送に、たどり着けそうです。

寒い折ではありますが、皆さんのご都合をお聞かせいただけると嬉しいです。
平日休日問わず、皆さまがつくばに来られそうな日時を教えてください♪

来年の事を話すと鬼が笑うと言いますが、存分に笑ってもらいましょう♪ 

小松




雑草屋Facebookページのご案内◆
こぐま塾を主宰する雑草屋の情報発信がまとめてご覧になれます。
「いいね!」をしていただくことで、雑草屋およびこぐま塾からのお知らせが
ご自身のFacebookにも配信されます。
posted by 塾長 at 22:57| Comment(0) | アグリコース(麦) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【味噌】12月集合日(お米と大豆の脱穀)のお知らせ

こぐま塾 アグリコース塾生の皆様

こんにちは、小松です。

季節は冬まっしぐら。雨が心配されていた週末もなんとか明日は晴れまが見えそうです。
干した稲は順調に乾き、ちらほらとスズメの啄む後も見られ始めてきました(汗)。

さあ、いよいよ脱穀作業です。
昔ながらの脱穀機がついに登場します♪

IMG_3847miso_okome_dakkoku.JPG

明日は農具の数が限られているため、大豆作業も並行しながら順番待ちもしながらの作業になると思います。防寒対策をしっかり用意してお越しください。


下記、集合日について詳細をご連絡いたします。
注意事項を良くお読みいただき、出席・欠席のいずれかを必ずメールにてご返信ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 12月集合日の詳細 】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ※予定時間・内容は多少変動する場合があります。

_________
1.スケジュール
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ※予定時間・内容は多少変動する場合があります。

9:55 集合
10:00〜 稲架からお米を移動
10:30〜 お米の脱穀、精米

※同時に、大豆の脱穀を随時作業
12:00〜13:00 昼休み
13:00〜 午前中の続き、稲藁、大豆枝の戻し作業

_________
2.用意するもの
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

・服装
(1)作業着、着替え、タオル、防寒着など
 ※陽射しのある場所での作業となりますが、防寒対策は万全に。
(2)ゴム手袋
 ★脱穀作業で籾を扱う際に、あると重宝します。

・農具
(1)大きめのビニル袋3〜5枚くらい(大豆の持ち帰り用など)

※農具についてご不明な点がありましたらご連絡ください。

_________
3.飲食について
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

余裕があれば焼き芋ができるかもしれません♪
焼き芋実施の際は、お芋代として、1家族300円ほど
ご協力くださいませ♪


━━━━━━━━━━━━━━━━━━



雑草屋Facebookページのご案内◆
こぐま塾を主宰する雑草屋の情報発信がまとめてご覧になれます。
「いいね!」をしていただくことで、雑草屋およびこぐま塾からのお知らせが
ご自身のFacebookにも配信されます。

posted by 塾長 at 17:47| Comment(0) | アグリコース(味噌) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。