2016年11月16日

稲刈り2016

こぐま塾HPをご覧いただきありがとうございます。

さて、小麦の部スタートに伴い、
お米と大豆でお味噌を目指す従来のコースは今後【味噌の部】と呼ぶことにします!
今後ともよろしくお願いします。

みなさん、10月のうちに無事に稲刈りが完了しました。
遅くなりましたが、充実の稲刈りの様子を写真でお届けします。

◆10/24 Mさん一家
お仕事の都合で平日にいつもいらっしゃるMさんご一家。
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この日はぽっかぽかの陽気で、ちびっこたちがすっぽんぽんで泥んこ遊びを堪能していました。

スズメよけのネットには、なんとカラスが絡まってぐったりしていました・・・
黒くて愛らしい目、柔らかい足の裏など、子どもたちもじっくり観察したようです。
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ネットを丁寧に外したら、しばらくじっとした後で飛び立ったそう。

夏の間のこまめな草刈りが、豊かな実りをもたらしてくれました!
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去年の稲藁を使って今年の稲束を縛ってゆきます。
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Mさんお手製の名札、可愛かったですね〜〜
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干したお米の束に目印としてぶら下げて、稲刈り終了となりました。


◆10/30 Nさん、T田さん
この日はどんよりとうす暗く、肌寒かったせいか、子どもたちがみんなグズグズと泣き通し。
それでもお母さんたちは「今日済ませちゃいたい!」と、頑張りました。
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刈り終えて稲束を縛る頃になって、やっと子どもたちにも落ち着きが・・・。
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うちのお米だよ〜♪ と、子どもに持たせて記念撮影タイム。
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4月の種まきではやっとお座りするくらいで、泥んこを味見していたのに・・・
今では稲穂と背比べができるくらいに大きくなって、感慨深いですね〜。

夏、田植えから2週間後の草刈りが特に生育を左右する、ということで
特に草刈りを頑張ったT田さんち。たっぷりの収穫が嬉しいですね♪
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稲刈り前の大雨で、畦道が冠水。水がひいたあとも滑りやすくなっていましたが
2歳児組の誰一人として転ぶこともなく、稲束を持って慎重に渡っていきました。
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「危ないよ」「滑るよ」「それ持ってあげようか」・・・
一緒にいたらつい言ってしまいそうに、つい助けてしまいそうに、なるはずのシーン。
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でもこの後姿、頼もしい。
大人達が野良仕事で“ほどよく手が離せない”のって、いいかも、と思いました。

束ねた稲は、稲架(おだ)と呼ばれる組み木に一定のルールでかけて
これから1ヶ月かけて天日乾燥させます。
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◆10/31 Oさん、T島さん一家
また陽気が戻ってきて、明るく賑やかな稲刈り日となりました。
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塾長は、よく育った稲株を種用に選んで、個別収穫していました。
たった1粒のお米から、うまくすればお茶碗1杯のお米が育ちます。
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育ちの良い株では、1本の苗が22〜23本まで分けつしていました!
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今年の田んぼは水がたっぷりで、水生昆虫も豊かだったらしく
特にザリガニに悩まされることもありませんでしたね。
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参加して2年になる子は、ついに稲刈り戦力に。みんな大きくなっていきますね!
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乳幼児組は、積み上げた稲束を見上げて過ごしていました。いろんな虫がいたね〜
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自分たちの区画でとれたお米を抱っこ。お子さんより重い?同じくらい?
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子どもたちも稲束を持たせてもらって、ワイワイと記念撮影をしました。
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稲刈り直後ならではの、緑から黄色への美しいグラデーション。
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たわわに実ったお米の重みに、塾長も嬉しそうです。
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お米はこれから、天日干し、脱穀、精米を経て、味噌作りのための米麹にしていきます。
一度は新米として美味しく食べたいですね♪ 精米までの過程も楽しみましょう!
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お味噌の主な材料は、お米と大豆。
稲刈りが終わって、次は大豆の収穫です!

日程調整中なので、みなさんのお返事をお待ちしております。
(詳しくはこちらの記事にて)


アグリコース味噌の部は、見学も承っております。お気軽にご連絡ください。



アグリコース麦の部は、2月までであれば途中からの参加も可能です。



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ラベル:自然農
posted by 小松 at 23:07| Comment(0) | アグリコース(味噌) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【味噌】11月19日(土)集合日★延期★のご案内

こぐま塾 アグリコース(味噌の部)の皆様

こんにちは、小松です。
朝晩に、冷たい空気に包まれるようになってきました。

稲刈りを終えて2〜3週間が過ぎ、お米は順調に干されています。
畑では大豆の葉っぱも濃緑色から薄緑色、黄色へと変わってきています。

さて今週末に予定していた集合日ですが、この秋の進行の緩やかさが影響して、畑も田んぼも、まだまだ敵期を迎えるには至っていません。

畑の大豆は、収穫をするにはまだもう少し時期尚早。葉を落とし、鞘が枯れ色に染まるにはあとひと踏んばり必要です。乾燥中の稲も、あともう一声、干したいところです。

daizu_shuukakuP1090616.JPG(昨年の様子)

そこで皆様に提案ですが、19日(あるいは21日)予定の集合日を、下記のいずれかに延期開催させていただきたいと思います。

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【 日程の調整 】
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以下の中から、都合のよい日時をご連絡ください。

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 ・11/26(土)午前9時〜12時
 ・11/27(日)午前9時〜12時
 ・11/28(月)終日9時〜16時
 ・12/3(土)終日9時〜16時
 ・12/5(月)終日9時〜16時
 
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【 集合できる日のスケジュール 】
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1.当日のスケジュール
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1時間程度:畑実習(大豆収穫、乾燥)
2時間程度:田んぼ実習(脱穀、精米)

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2.用意するもの (★に注目!)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・服装
(1)作業着、着替え、タオル、防寒着など
 ※陽射しが弱まると、風がぐっと冷たく感じます。防寒対策は万全に。
★(2)防寒用に、厚手の靴下、手袋など

・農具
(1)ノコギリ鎌
★(2)大豆の乾燥時の目印用名札

※農具についてご不明な点がありましたらご連絡ください。

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アグリコース味噌の部は、見学も承っております。お気軽にご連絡ください。



アグリコース麦の部は、2月までであれば途中からの参加も可能です。



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posted by 小松 at 08:43| Comment(0) | アグリコース(味噌) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする